首页 > 财政要闻

林区财政局召开惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作会议

文章编辑:林区财政局        发布时间:2019-05-11

  5月10日上午,林区财政局组织召开惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作会议,讨论研究专项治理具体工作事项。林区农业农村局、民政局、人社局、审计局、扶贫办、银监办等部门相关人员参加会议。

  会议指出,开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理是深入落实党的惠民政策,切实维护民生民利,增强党的执政基础,巩固党的地位的政治要求。各相关部门要牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实国务院领导同志重要批示精神和十九届中央纪委三次全会精神,以鲜明的态度、扎实的举措、过硬的作风,坚决打好林区专项治理攻坚战,不断提高惠民惠农工作实效,提升群众满意度,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”、“幸福卡”、“连心卡”。

  会议强调,开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,着力整治群众身边的腐败问题。要坚持中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”,不断增强群众获得感。

  会议要求,一是提高政治站位,加强组织领导。要成立林区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作协调专班,切实履行专项治理的主体责任。要明确各乡镇、各部门的任务和分工,层层落实责任,确保专项治理不走过场,有效管用,规范长远;二是发挥震慑作用,促进问题整改。要建立各类管理台账和数据库,设立举报电话,受理群众举报。要将“一卡通”财政补贴资金受益人员名单及发放情况进行公示,加强群众监督。对顶风违纪、涉黑涉恶等群众反映强烈的,要从严惩处。对推诿扯皮,不担当、不作为的干部要予以严肃问责;三是实行标本兼治,建立长效机制。要健全完善财政补贴资金申报、审核、发放机制,逐步解决多头发放、环节过多等问题。要充实基层监督力量,依托扶贫资金动态监控平台和社会保障卡持卡人员基础信息库等系统,完善监督方式,建立定期核查机制,强化惠民惠农补贴资金日常监管。

  

打印此页 | 关闭窗口