首页 > 财政要闻

强化粮食安全意识 坚守粮食安全红线

文章编辑:林区财政局        发布时间:2019-09-19

2019年9月19日,为强化粮食行业安全生产红线意识,进一步加强我区粮食行业安全生产、安全储粮工作水平,林区财政局举办了全局职工粮食安全业务知识培训。

培训会上重点讲解了储备粮安全知识。即:一是“入库把好质量关”,在粮食入库过程中做到指导收购,从源头上严把质量关,充分发挥粮食部门在检验技术、设备上的优势,对入库粮食严格按照国家粮食质量标准要求进行鉴定,抽样检验,依质论价,确保粮食质量,杜绝不符合储备粮要求的粮食入库;二是“储存把好科技关”,储备粮日常管理严格按照储备粮管理办法实施,做到“一符四无三专四落实”,坚持三天一小查,七天一大查,提升科学保粮水平,坚持利用一切现代科学手段改善粮食储存环境,大力推广绿色无公害储粮先进技术,做好库存储备粮储先、储中、储后的检验测定工作,随时掌握储存粮食品质变化情况,确保储粮于技,保障粮食安全;三是“轮换把好市场关”,按照“加强组织指导、增强整体合力、突出风险控制、提高轮换效益”的工作思路,因地制宜、因时制宜、因事制宜、宜统则统、宜分则分,坚持面向市场,构建购销网络体系,通过批发市场开展竞价交易、定单交易和网上协商交易,规范交易行为;充分发挥粮食部门的主渠道作用,掌握粮源,控制风险,从而化解轮换风险,提高储备粮轮换效率和效益。

打印此页 | 关闭窗口