首页 > 财政要闻

规范部门预算管理 落实过“紧日子”要求

文章编辑:林区财政局        发布时间:2019-12-12

应对实施更大规模减税降费政策财政收支矛盾,进一步加强全区预算管理,牢固树立过“紧日子”思想,各预算单位大力压缩一般性支出及三公经费支出,有效化解财政收支矛盾。

(一)建机制,明要求。一是印发了神农架林区关于贯彻落实过紧日子要求进一步加强和规范部门预算管理的通知》,并在全区2020年预算编制启动会议上对各预算单位就进一步加强和规范部门预算管理大力压缩一般性支出及三公经费支出作了具体要求。

(二)严管理,促规范。一是按照2019年实施的行政事业单位会计制度,进一步完善内部财务管理办法,规范会计核算,严格执行经费开支范围和标准,强把报销审核关,从严控制一般性支出及“三公”经费支出。二是加强资产规范管理,优化新增资产配置管理,按照资产使用及资产处置相关规定严格各单位新增资产配置,确保提高存量资产使用效益。涉及机构改革部门资产配置,允许办公电脑、便携式电脑、打印机等通用设备“随人走”原则,避免存量资产闲置,节省了新组建单位因资产配置引起的一般性支出增加,提高资产使用效率。

(三)强监督,求实效。按照省财政厅关于贯彻落实过“紧日子”要求,大力压缩一般性支出不低于10%三公经费压缩不低于3%。截止10月底,全区各预算单位一般性支出13108.4万元,占年初预算数的73.8%,同比下降7.6%三公经费支出725万元,占年初预算数的34.1%,同比下降19.9%

(四)盘存量,保重点。按照财政存量资金管理相关规定,进一步加强财政结转结余资金清理统筹力度,及时发挥资金效益。2019年财政部门盘活财政存量资金两批(次),共清理收回以前年度财政结转结余资金1417.5万元,统筹用于乡镇基础设施建设补短板扶贫小额信贷补贴乡镇贫困户住房困难支出。

打印此页 | 关闭窗口