首页 > 财政要闻

浅谈社会资本投资的固定资产项目资本金是否计算利息

文章编辑:林区财政局        发布时间:2019-12-27

建设项目投资固定资产的资本金的内涵是指在投资项目总投资中,由投资人认缴的出资额,对投资项目来说是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务,投资者按其出资比例依法享有投资者权益。项目资本金是项目法人对投资项目的出资责任,它解决的是投资项目的初始资本来源的问题。

有限责任公司的注册资本金为公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额,股东应按期足额缴纳公司章程中规定的各自认缴的出资额,股东以其认缴的出资额为限额对公司承担责任。注册资本金是股东对公司的出资责任,它解决的是公司成立时经营来源的问题。

股权资本金是指投资者要求的报酬率获得期间的股利和资本利润,它解决的是项目带给投资者的权益问题。

而在PPP项目建设期间的利息是指项目公司筹措债务资金时在建设期内发生并按规定允许计入投资总额的利息,是需要付出的实际融资。而政府和社会资本应属于“实收资本”,它不能是债务资金,否则违背《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金〔2017〕92号),所以项目资本金不能计算建设期利息。

打印此页 | 关闭窗口