首页 > 财政要闻

春季开学学校收费实行电子化

文章编辑:林区财政局        发布时间:2020-01-07

  为进一步推进我区“放管服”改革,真正让民众享受高效、便捷、低碳的公共便民服务,自今年春季对学校收费采取收费电子化模式,充分利用“政府非税收入智慧电子缴费云平台”,采用移动支付方式,统一缴费入口,实现缴费数据直达,学校收费收入收缴全程电子化。

  该缴费平台是以林区政府非税收入缴费平台为依托,学生家长及学生通过扫描校方公布的二维码,进入缴费平台,输入个人相关信息,自行选择银行卡、微信、支付宝任——电子缴费方式进行学费缴纳。缴费成功后,缴费人如需非税收入票据,城区学校到政务中心非税收入自助缴费终端机,通过身份证号码进行非税收入(电子)票据打印;乡镇学校,由财政部门统一发放学校专用票据。学生缴费完成后,学校通过平台,完成收费情况的基础信息编辑、发布、收缴、催缴、统计等一系列工作,全程在线进行。

  学校收费电子化缴费模式的实行,目的是为广大学生和家长提供更便利的服务,共享改革红利,实现“让数据多跑腿、群众少走路”;同时,使管理更规范,财务人员更省力、财政资金更安全,从而进一步提高财政非税收入缴费征缴效率和服务质量。

  “工欲善其事,必先利其器。”7日,林区财政局组织开展了全区直属学校以及乡镇中心学校财务人员“智慧缴费平台学校缴费”操作培训。培训班对缴费基础信息编辑、发布、收缴、催缴、统计等一系列环节,进行了逐一讲解,同时,参加培训的财务人员都一一进行了实际操作演练。

 

打印此页 | 关闭窗口