首页 > 通知公告

神农架林区财政电子票据改革政策宣传系列一

文章编辑:林区财政局        发布时间:2019-07-23

  一、 财政电子票据的概念

  财政电子票据是由财政部门监管的、各用票单位在依法收取政府非税收入或者从事非营利性活动收取财物时、运用计算机和信息网络技术开具、存储、传输和接收的数字电文形式的凭证。

  二、 财政电子票据的基本特征

  以数字信息代替纸质文件、以电子签名代替手工签章,通过网络手段进行传输流转,通过计算机等电子载体进行存储保管。

  三、 财政电子票据的基本要素

  基本要素包括:票据名称、票据代码、票据号码、缴款单位、收款项目、标准、收款金额、开票单位、开票人、开票日期、开票单位签章、财政部门监制签章。

  四、 财政电子票据的基本原则

  (一)先行试点、分步实施。 由湖北省财政厅统一实施和集中部署。优先选择条件成熟的市(州)、县、单位及票种先行试点,探索经验、总结完善、逐步推开。

  (二)统筹设计、统一规划。使用财政部开发建设的财政电子票据管理系统,由省财政厅集中部署建立“湖北省财政电子票据管理系统”,市(州)、县财政部门直接使用。

  (三)加强监管、确保安全。采取先进的安全技术措施,多个维度构建安全体系,确保系统安全可靠,杜绝安全隐患。

  2019年7月22日

打印此页 | 关闭窗口