首页 > 通知公告

关于印发《神农架林区2019年政府购买服务指导性目录》的通知

文章编辑:林区财政局        发布时间:2019-11-18

各乡、镇人民政府,林业管理局,国家公园管理局,木鱼旅游度假区管委会,盘水生态产业园区管委会,区直各单位,各人民团体:

为加快推进我区政府购买服务改革,根据《林区人民政府关于推进政府向社会力量购买服务的实施意见》(神政办[2014]24号)精神和《湖北省财政厅关于做好政府购买服务指导性目录编制管理工作的通知》(鄂财综发[2019]5号)要求,自2019年起,湖北省政府购买服务指导性目录实行分级管理、分部门编制。林区财政局按照文件精神,结合我区工作实际情况,采取广泛征求意见、集中编制的方式编制了《神农架林区2019年政府购买服务指导性目录》(以下简称《指导性目录》),现予以印发,并就有关事项通知如下,请认真遵照执行。

一、高度重视政府购买服务工作。推进政府购买社会力量服务工作是党中央、国务院着眼于全局部署的一项重要改革,是省委、省政府深化财税体制改革的重要措施。《神农架林区2019年政府购买服务指导性目录》是结合我区2018年各项政府购买服务工作实际开展情况及2019年工作需求,广泛征求2018年林区政府购买服务实际执行占比率高的单位意见,进一步细化指导性目录的三级目录后,进行增减予以制定。

二、严格规范政府购买服务操作流程。政府购买服务项目,均要求严格按照政府购买服务操作流程进行实施,认真执行预算管理,必须在年度既有预算中安排,并且应当是项目预算,从基本支出、公用经费中列支的不作为政府购买服务统计。购买主体不得将实施政府购买服务作为申请增加本单位预算支出的依据,并应当做好购买服务支出与年度预算的衔接,确定购买服务项目时,应当确认涉及的财政支出已在年度预算中安排,坚持先有预算,后购买服务,按批准的预算执行。

三、增强政府购买服务目录的约束力。凡列入政府购买服务指导性目录的政府购买服务事项,原则上应该应买尽买。未纳入指导性目录的事项,原则上不能实施政府购买服务。根据政府职能转变和工作实际需要,对于暂时未纳入指导性目录,又确有必要采取政府购买服务的事项,由部门提出申请,报送财政部门审核、备案,方可实施。提出购买服务事项时,务必准确把握政府购买服务范围,下列8个方面事项不适宜购买服务:

1、不属于政府职责范围的服务事项;

2、应当由政府直接履职的行政管理性事项,包括但不限于行政决策、行政执行、行政监督等事项;

3、政府采购法及其实施条例规定的货物和工程;

4、同时包含服务与工程的项目;

5、融资行为;

6、购买主体的人员聘用,以劳务派遣方式用工,以及设置公益性岗位等事项;  

7、由政府提供的效率效益明显高于通过市场提供的服务事项;

8、法律法规规定的其他不得作为政府购买服务内容的事项。

四、切实加强政府购买服务的指导性。各单位、各部门在实施过程中出现的问题,请及时与财政部门沟通与交流,以便发现并解决政府购买服务实施过程出现的情况和问题,进一步推进我区政府购买服务指导性目录制定的科学化、规范化、制度化 。同时,在年度指导性目录未制定印发之前,各部门在实际操作中,继续沿用上一年度指导性目录。

  附件:  2019年政府购买服务指导性目录 .xls
打印此页 | 关闭窗口