首页 > 通知公告

关于神农架林区2019年上半年财政预算执行情况的报告

文章编辑:林区财政局        发布时间:2019-12-20

——2019828林区十届人大常委会第20次会议上

林区财政局局长  左家洪

 

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员

我受林区人民政府委托,向林区人大常委会报告2019年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、上半年财政预算执行情况

上半年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,全面推动高质量发展,进一步深化财税体制改革,强化财政收支管理,加强收入征管,优化支出结构,全力做好“三保”,着力防范风险,健全完善全面规范、公开透明、标准科学、约束有力的预算管理制度扎实落实各项工作,严格按照林区十二届人民代表大会第三次会议批准的2019年度财政预算收支方案,认真组织预算执行,较好地完成了上半年财政预算收支任务。

(一)一般公共预算收支完成情况

1、全区地方一般公共预算收入完成28955万元,占年初预算的53.6%,同比增长6.2%,其中:税收收入完成17348万元,占年初预算的49.6%,同比增长3.4%;非税收入完成11606万元,占年初预算的61.1%,同比增长10.7%,税收占比59.9%

2、全区地方一般公共预算支出(含省专款)完成110200万元,占全年支出计划52.1%同比增长4.1%。民生支出累计执行92412万元,占一般公共预算支出的83.8%,其中:社会保障和就业支出19987万元、教育支出5972万元,分别占一般公共预算支出的18.1%5.4%。八项支出完成59346万元,同比增长8.5%

(二)政府性基金收支完成情况

1、全区政府性基金收入完成3086万元,占年初预算数9665万元的31.9%,同比减少65.6%,主要是土地出让收入进度慢于上年同期。

2、全区政府性基金支出(含省专款)完成8769万元,其中:本级政府性基金支出6135万元,为年初预算数的63.5%,同比减少55.9%

(三)国有资本经营预算收支完成情况

1、全区国有资本经营预算暂未实现相关收入,企业年终通过经营核算后按照规定比例上缴财政,形成国有资本经营预算收入。

2、全区国有资本经营预算支出完成333万元,为年初预算数的62.6%,同比增长197.3%

(四)社会保险基金收支完成情况

1、全区社会保险基金收入完成24514万元,占年初预算数36906万元的66.0%,同比增长30.8%

2、全区社会保险基金支出完成16716万元,占年初预算数37372万元45.0%,同比增长5.1%

二、上半年财政预算执行的主要工作

(一)主动责任担当顺利实现双过半目标

截止6月底,地方一般公共预算收入完成28955万元,同比增长6.2%,完成全年任务数的53.6%,顺利实现双过半目标,增幅全省排名第7,这是在经济下行、减税降费、税源不足等多重压力之下取得的,更是全区财税部门勇于担当、全力以赴、敢打硬仗所取得的。围绕年度收入目标,财税部门采取以月促季、分片到人、一线征管、重点督办等多种形式,通过不懈努力和多方协助,按期实现征收目标。受落实减税降费等因素持续和放大影响,半年财政收入增幅放缓,难度进一步加大,短期内财政收入形势将依然严峻。

(二)落实减税降费,优化区域发展环境

按照中央、省有关减税降费统一部署和要求,成立了林区减税降费政策领导小组,林区财税部门联合制订《贯彻落实减税降费政策措施实施方案》,严格按照财政部、国家税务总局及湖北省出台的减税降费范围、税率及执行时间落实全区减税降费各项政策,明确了推进减税降费工作各项目标任务、工作措施、时间节点及责任分工确保各项减税降费政策落地工作推进有力。上半年全区减免税费共计3055万元,其中:减税2817万元,减少涉企收费148万元,减免社保费90万元确保全区企业特别是小微企业享受到改革红利,实实在在降低税费减轻负担,促进了企业发展活力及动力。

(三)积极向上争取,助推经济社会发展

按照省政府办公厅关于加强政策对接的通知精神,全区各职能部门继续在政策、项目及资金争取工作上持续发力年初林区党委、政府点题作业下达区直31个部门争取资金任务121850万元。上半年,全区31个部门累计争取转移支付资金88168万元,占全年资金争取任务的72.3%,重点保障了生态环保、农林水、教育、卫生、交通运输及灾害防治等方面支出;同时积极筹措资金推进保神高速、郑万高铁神农架段、木鱼中医院、小水电关停、畜禽养殖关停等重点项目,有效保障了全区经济社会平稳健康发展。

(四)优化支出结构,提升财政保障能力

继续加大财政统筹力度,进一步调整和优化财政支出结构,着力提高公共财政保障能力和水平。一是加大基本保障能力。按照兜牢三保底线原则,全年预算安排36685万元用于保障人员工资、机关事业单位运转、在职及离退休人员三个月奖励性工资及社会保障配套资金;筹措资金1614万元,兑现20187月起增资政策;筹措资金634万元用于机关事业单位职业年金做实。二是重点倾斜民生支出。上半年全区民生支出92412万元,占一般公共预算支出的83.8%。累计兑现社会保险待遇资金16716万元及时拨付农村低保、城镇低保、特困供养等各类社会救助资金1445万元,投入资金7204万元用于公共卫生、基层医疗卫生机构、村医队伍建设、公立医院能力提升为全区11755名精准扶贫对象负担城乡居民基本医疗保险 258.6万元代缴最低养老保险93.4万元。三是加大乡村振兴和扶贫投入。紧紧围绕两不愁三保障的脱贫标准,支持脱贫成果巩固提升,积极统筹安排扶贫资金3195万元,落实脱贫攻坚涉及的教育、医疗保险、社会保障兜底、基础设施补短板等财政资金政策;预算安排3769万元用于农村人居环境整治、城乡垃圾治理、农村基础设施建设、新型村级集体经济发展建设等,助力乡村振兴稳步推进

)服务机构改革,保障机构正常运转

财政部门主动提高站位、进一步提升服务意识,确保林区机构改革平稳过渡。一是保障机构改革单位人员工资及时足额发放。按照全区机构改革方案,对新组建单位、合并单位人员工资及时进行测算,并采取预下达工资指标方式,确保人员工资及时足额发放。二是保障机构改革单位正常运转。因全区机构改革集中在今年第二季度,相关单位经费预算未纳入预算,财政部门预算安排开办经费150万元,有效保障新组建单位机构正常运转。三是积极解决机构改革突出困难。深入医疗保障局、退役军人事务管理局、不动产管理中心、市场监管局、应急管理局等重点改革部门,对机构改革中涉及人员编制调整、职能划转、单位资产、债权债务等情况进行专题调研,了解机构改革期间单位面临的实际问题和困难,针对性向政府提出意见和建议确保全区机构改革顺利推进

)加强债务管理,防范化解债务风险

继续加大政府债务管理力度实行债务动态监控管理,严格限额管理,严控新增债务,积极消化存量债务,加大债券置换争取力度,积极争取新增债券资金,严控政府债务风险。一是严格实行政府债务限额管理,截止6月底,全区政府性债务余额为171144万元,其中:一般债务余额131623万元;专项债务余额39521万元,均控制在省财政核定我区的政府债务限额191360万元以内。二是积极争取再融资债券33140万元,按期偿还地方政府债券本金,有效防范化解地方政府债务风险。三是积极加大政府隐性债务管控,上半年通过债务单位努力,累计化解隐性债务3800万元,稳步降低隐性债务风险。四是按照《神农架林区防范化解政府债务风险攻坚实施方案》,认真落实防范化解政府债务攻坚战阶段性工作,稳步推进防范化解政府债务责任落实。

上半年,全区财政预算收支执行虽然顺利实现了预期目标,取得了一定成绩,但总体形势仍然严峻,还存在一些困难和问题,主要表现在:一是减收压力较大,完成年度收入目标存在诸多困难和不确定因素,因减税降费政策预计减少税收4000万元,无新增税源予以弥补。二是收支矛盾突出,财政保障任务重大,支出缺口较多,目前支出硬性缺口约4500万元,消化任务艰巨。三是压缩支出难度大,省政府要求各地压缩一般性支出不低于5%三公经费不低于3%由于多种原因影响,压减空间极其有限。四是政府债务风险不断加大,一要“吃饭”、二要建设的被动局面没有得到很好解决,防范化解债务风险任务艰巨。以上困难和问题我们将在下半年及以后年度采取得力措施逐步化解。

三、下半年重点工作

(一)落实责任,确保完成年度收入目标。财税部门将进一步加强沟通协调,深入调查研究,按照依法征收、应收尽收的原则,加强重点行业、产业的税源监控和分析,高度关注税制改革动向对财政收入的影响,尤其是全面实施减税降费政策对林区收入影响,提高新常态下财政收入预期性的认识,适时调整年度收入目标计划,确保收入征缴工作做到扎实有效确保完成年度收入目标

(二)主动作为充分发挥财政服务职能主动服务发展大局,强化培植财源,围绕经济抓财源,改造升级传统产业,切实提升传统产业改造升级资金效益,鼓励支持新兴企业,巩固存量财源;加强绩效分析,着力发挥中小实体资金和过桥资金作用,持续发力推动酒、水、蜜、药产业发展,不断做大做强实体经济;努力创造条件,积极参与股权投资基金,创立符合林区实际的引导基金,推进经济结构调整和产业升级,为经济持续发展奠定基础。

(三)有保有压,优化财政支出结构。全面贯彻落实中央、省有关减税降费各项政策,坚决落实省委、省政府“过紧日子”总体部署,坚持厉行节约,采取有效措施,大力压缩一般性支出“三公”经费支出,按照保工资、保运转、保民生、促发展的原则,进一步优化支出结构,优先落实机关事业单位政策性增资及全区重大民生政策支出。

(四)深化改革,完善财政管理机制。深化预算管理制度改革,进一步完善“全口径”预算编制体系,推进预算编制执行监督管理改革;加强政府债务管理,有效防控债务风险,支持打好防范化解重大风险攻坚战;全面实施绩效管理,进一步完善绩效评价管理体系,逐步推动绩效管理全过程全覆盖;推进财政事权和支出责任划分改革,完善预决算公开工作机制,加强财政监督检查,构建放管结合、权责清晰、规范透明、公平竞争的政府采购管理机制。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员做好2019年的财政工作任务艰巨,责任重大。我们将在林区党委的正确领导下,自觉接受林区人大的监督,凝心聚力、奋发进取,力争完成全年预算收支任务。

打印此页 | 关闭窗口