首页 > 两学一做

王位同志参加2019年湖北省财政系统青年干部能力提升培训班的体会

文章编辑:林区财政局        发布时间:2019-06-27

关于参加2019年湖北省财政系统青年

  干部能力提升培训班的体会

神农架林区财政局预算科 王位

 

5月27日至6月24日,我参加了省财政厅举办的2019年湖北省财政系统青年干部培训班。这次培训班规模大,范围广,全省各市、州、县(区)基本都选派出了一到二名年轻干部参加培训历时一个月,全程脱产。非常感谢局领导、人教科能给我这次机会,感谢科室同事不辞辛苦的分担,让我从繁忙的工作中抽离出来,重返校园课堂回炉锻造,在学术氛围里吸收沉淀,使我语言表达能力和公文写作能力都得到了显著提升,更好的成长为“能说会道,能写会算” 的复合型人才。

培训班内容丰富,除了班级课堂教学,还安排了小组讨论、现场调研、课外活动等。通过领导、专家的授课、现场调研以及与各位同学的深入交流,收获颇丰,受益匪浅,现将学习情况汇报如下:

一、学习基本情况

(一)牢记使命,做善于学习的勤学生

此次培训课程包罗万象,内容贴合实际工作,且师资力量雄厚,不啻于一场知识的饕餮盛宴。受过习总书记接见的丁茜老师,为我们带来了别开生面的《中国共产党的性质、宗旨和作风》,在谈笑风生里为我们补足了理想信念的精神之钙,让我们对共产主义的实现充满了信心。厅办公室的马莎厅长精心准备的《规范公文办理程序,提高公文办理质量》,用通俗易懂的语言,高屋建瓴地阐述了十五种公文文种的适用范围、写作方法和常见错误,为我们奠定了公文写作的初步系统认知。帅锦平教授讲授的《公文写作理论基础》系列课程,手把手地指导我们进行各类公文的写作,通过大量真实案例的展示与剖析,为我们的公文处理打下了扎实的基础。李军湘教授带来的《语言表达与交流》和黄海波教授的《有效沟通的策略》,让我们在工作往来中能够扫清障碍,善于倾听,学会表述,从而达成有效交流。陈高教授传授的Excel运用技巧,能够大幅提高我们平日的工作效率,从海量数据中拨云见日。这些课程无不让我受益匪浅,在充实的学习过程中得到满襟的收获与满怀的快乐。

(二)踏石留印,做真知实践的奋斗者

为期一个月的培训中,不仅有专题授课,还通过实地调研等方式开展现场教学,增强学员们调查研究的能力。6月12日,省厅债务处徐晶华处长为我们讲授了地方政府债务有关知识,梳理相关政策法令,让我们对政府债务所面临的严峻现状有了充分的认知。6月13日至15日,全体学员赴荆州市开展“化解政府债务”专题调研。通过实地考察、访谈询问和座谈交流会等形式,让只有文字理论概念的我对于债券资金的使用、大型公益性项目的建设、投资平台公司转型和债务风险的处置有了更加深入的了解,也对如何开展调查研究有了基本的认识。荆州市率先进行了融资平台公司市场化转型的尝试,他们的探索过程与先进经验对我们有着极大的借鉴意义。

此次调研活动弥补了我缺乏下基层走访调研的短板,开启了我学习探索的新起点,也为接下来如何在实践中“学以修身,知以促行”指明了方向。

(三)感受差距,做追赶比学的奔跑者

青干班里汇聚的皆是优秀财政青年干部的代表。他们有的演讲口才一流,微论坛上口若悬河;有的能歌善舞,演艺才华横溢;有的善于提问,课堂上能言善辩;有的幽默风趣,文体活动活跃气氛。让我感受到新时代财政青年人的书香才气、蓬勃朝气和团结大气,感受到青春的无限活力和思维的开阔性,坚定了培训学习终有尽,自我提升无穷期”的思想意识。

二、今后努力方向

结合此次培训学习不仅让我锻炼了党性,磨练了意志,同时也充足了电、加满了油、补足了钙。下阶段,我会把学习的内容转化为工作成果,认真履职尽责,立足财政本职工作岗位把培训学习的收获成果贯穿到工作的每一环、人生的每一步。

(一)讲学习、比能力,激发锐意进取的鲜活力

一是学业务。财政是需要极强业务技能的部门,小到一个数字、一张报表、一个系统软件,大到每年向人大报送的预算决算、解读,环环相扣,就算是资历深厚的前辈,也难以精通整个财政运行脉络、每一个业务科室职能工作、每一张报表、报表间的勾稽关系以及关系背后隐藏的意义。因此财政工作并不是简单的收支,要不断的向书本学习、向制度学习、向厉害的人学习,把学习业务当成安身立命之本,尽可能的在自己从事的业务上成为更专业的人和领导值得信赖的人。二是学会利于时间。有句话叫“闲时不抓紧,忙时就抓瞎”。预算科的工作繁琐而又专业,涉及财政每个业务科室的工作,点多面广。虽然学习至今业务能力也有一定的提升,但是还是有很多短板和盲点。究其原因,每天苦熬着时间却没有利用好时间。好不容易没有工作任务时,只想立马解锁手机刷刷新闻、微信松懈一下;来了任务时,手忙脚乱、被动应对。预算工作是一项连续性很强的工作,资金时时刻刻在变化,领导对数据的要求也是不断变化。在闲暇时,可以将相关数据分类整理、资金归类,将领导或工作中可能需要的数据提前整理好。俗话说:干亊没谱,心中打鼓。领导这次要这几组数据,下次可能会要那几组数据,或者因为资金的变化,这几组数据又变了,把工作做在前面,这样才能及时应对各种临时性工作,做到手忙心不乱。

(二)讲奉献、比实绩,造就勤勉敬业的持久力

“要在专业上有所突出,必须花费大量的业余精力,度过很多痛苦的夜晚”。我在预算科从事指标这一块的工作,指标核对下达、系统操作、预算调整、预算追加、年底办理结算对账、档案整理等。因科室人员较少,所以每个人承担的工作任务还是很重的。这就导致面面抓、面面不精,样样懂、样样又不懂。白天上班工作时间,单位咨询电话、领导安排工作电话不断,业务科室下指标、拨付资金陆陆续续,基本忙于完成领导交办的临时性任务、疲于应付手头分管的各项工作,难以挤出更多的时间和精力去深入研究、思考自己手头的业务。虽然现在流行来一场说走就走的旅行,但是在财政局工作,连一场说走就走的下班都是不可能的。加班是家常便饭,但是,很多工作细节的完成和个人能力的提升都是在这工作八小时之外的黄金时间。这些点点滴滴的提升和累积,让我们在关键时刻站得出来、冲得上去,在开拓创新中勇于攻坚克难,在上下求索中甘于默默奉献。

(三)讲原则、有担当,保持细微谨慎的思考力

我们所从事的财政工作,大多都和各种各样的资金有打交道,涉及资金数量大,工作风险也大。要在工作中不差错,不犯错误,首先自己要有知识储备要扎实认真学习财务会计知识,对如何记账、如何拨付、采取什么方式记账、采取什么办法拨付,什么资金能够动用,些资金坚决能动用,都要做到心中有底、胸中有数,要用专业丰富的知识为自己开展好工作打好基础。其次,一定要坚持原则财务会计工作讲原则、按要求、守规范是第一位的,每一笔拨付都要做到有理有据不论资金多么紧急、如何重要都要按规范要求来,确保每一笔资金的支出都能经得起制度的检验第三,要不断的梳理总结工作经验。许多时候,许多事情,都是在意想不到的时候发生,而且都会前无例案,如何办,怎么办,自己一定要三思而后行。有制度可依的必须按制度规矩办,没有制度可循的,要做到多分析多请教,搞清楚利害,一定不要把自己装进去。对于实践中遇到的问题的解决,一定要加强总结,形成经验,指导好今后的工作。

 

打印此页 | 关闭窗口